您所在的位置:首页 > 信息发布 > 他山之石 > 正文

山东自贸试验区济南片区发出首张房地产估价机构备案证书

2021-03-30 17:37:19点击次数: 428 来源:济南市审计局

近日,济南片区综合服务中心于3日发出山东省首张由自贸试验区办理的房地产估价机构备案证书,实现了山东自贸试验区承接建设领域省级审批事项以来零的突破。据悉,山东自贸试验区济南片区共承接168项省级权力事项,房地产估价机构备案是其中一项。

作为首张房地产估价机构备案证书申领企业,山东成达土地房地产资产评估有限公司近日通过片区综合服务中心工作人员的主动服务、帮办代办,在山东省住建厅业务处室的指导下,承诺时限为20天的房地产估价机构备案,仅用3天就顺利办结。

去年以来,山东省政府为支持“两区”(自贸试验区、上合组织经贸示范区)高标准建设、高质量发展,赋予自贸试验区更多自主发展、自主改革、自主创新的省级行政权力,逐步下放部分省级行政权力事项。济南片区综合服务中心承接92项下放至自贸试验区的省级事项,服务功能持续提升,已办理了省科技厅下放的外国人来华工作许可、省商务厅下放的拍卖经营许可等权力事项,为山东扁鹊中医医院项目按照容缺受理模式盖出“自贸第一章”,依托下放事项,实现多个“第一”,改革活力充分释放。

下一步,济南片区综合服务中心将以服务企业群众为圆心,以职责为半径,发挥自贸试验区制度创新优势,当好“东强”审批服务排头兵,寓服务于审批全链条,不断提高企业群众的获得感和满意度。