您所在的位置:首页 > 焦点新闻 > 正文

五象新区党工委召开2020年度五象新区基层党组织书记落实管党治党主体责任述职评议会议

2021-04-02 11:15:12点击次数: 418 来源:五象新区管委会党政办公室

3月26日,五象新区党工委召开2020年度五象新区基层党组织书记落实管党治党主体责任述职评议会议,就履行抓基层党建、党风廉政建设、意识形态工作责任情况进行述职评议。五象新区党工委副书记陈竑主持会议、作综合点评并讲话。

会上,五象新区机关党委副书记莫海琴和五象投资公司党委书记陶今分别进行述职,大家自觉把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,直面存在问题,深刻剖析原因,提出整改措施。陈竑对述职对象进行逐一点评。

在总结讲话时,陈竑强调,新区各级党组织要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽管党治党工作全局,切实把政治建设摆在首位,打牢政治根基、提高政治能力、永葆政治本色。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强政治自觉,夯实管党治党责任意识,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要强化政治担当,服务中心发展大局,切实把抓好党的建设与中心工作的要求结合起来,真正把党的政治优势转化为推动五象新区(自贸试验区南宁片区)高质量发展的发展优势,把党的建设成果转化为落实强首府战略的实践成果。

陈竑要求,面对新时代党的建设总要求,新区上下要主动适应新常态、研究新问题,抓住关键点、找准突破口,全方位加强党的建设。要夯实基层党建工作责任,持续深化“先锋引领+”“党建+”系列行动,着力推动党建工作与业务工作双融合、双促进、双提升,进一步提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,真正把基层党组织建设成为教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的坚强战斗堡垒。要不断夯实党风廉政建设和反腐败建设基础,落实全面从严治党主体责任,层层压紧压实“两个责任”,严格落实“一岗双责”,坚决一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的“三不”工作机制和党的作风建设,坚持以下率上、层层带动,真正形成“头雁效应”,同时,各基层党组织领导干部要主动接受监督,坚决做到廉洁从政、清白做人。要坚持党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权,持续强化理论武装,深入开展党史学习教育工作,加强对外宣传和网络阵地建设,唱响自贸旋律、讲好五象故事积极展示五象新区(自贸试验区南宁片区)良好形象。

陈竑强调,新区各级党组织要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,做到守土有责种好“责任田”,协同履责打好“整体战”,严考促责用好“指挥棒”,促进基层党组织建设全面提升、全面过硬,全面落实强首府战略各项部署,书写新时代五象新区(自贸试验区南宁片区)高质量建设发展新篇章,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委组织部、市委宣传部有关同志到会指导。

五象新区党工委委员谭玫瑰、丁伟,五象新区党的建设工作领导小组成员,管委会机关党委委员、纪委委员,五象投资公司党委委员、纪委委员,管委会机关、五象投资公司各党支部副书记,管委会出席相关城区人大代表、政协委员,管委会机关、五投公司的基层群众代表等参加会议。

首页