您所在的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦 > 正文

准确把握新发展阶段 坚决扛起首府担当

2021-04-02 16:42:25点击次数: 104 来源:南宁日报

准确把握新发展阶段 坚决扛起首府担当

学习贯彻全市厅级以上领导和处级主要负责同志专题研讨班精神①

“十四五”时期我国进入新发展阶段是以习近平同志为核心的党中央作出的重大判断。我们要准确把握新发展阶段的新特征新要求,进一步增强全面落实强首府战略、推动高质量发展的信心和决心,切实把南宁市的宏伟蓝图转化为美好现实。

“十四五”时期南宁市将进入新发展阶段。图为日新月异的南宁五象新区。梁枫 摄

在全市厅级以上领导和处级主要负责同志专题研讨班开班式上,自治区党委常委、市委书记王小东深刻阐明了新发展阶段的科学内涵和实践要求,深入分析了当前南宁面临的形势、所处的历史方位和阶段任务,再次指明了我市“十四五”发展的方向路径。这对于我们进一步认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,把市委关于“十四五”发展的谋划部署转化为全市上下的共同意志和统一行动,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,全面落实强首府战略,推动我市“十四五”时期经济社会高质量发展,具有十分重要的意义。 

进入新发展阶段,南宁市作为广西首府城市,必须坚决扛起首府担当,从“两个大局”出发,进一步认清历史方位、锚定航向目标。近年来,我们始终站在战略全局高度,围绕推动南宁加快发展,提出了“六个如何”发展思考、“六个着力”发展思路,作出实施“六大升级”工程、加快建设“四个城市”的重要部署,高度契合自治区实施强首府战略对我市的战略定位和发展要求。面对市委十二届十一次全会提出的目标任务,我们要扭住全面落实强首府战略这一总抓手,突出“资源要素集聚、开放平台提升、营商环境优化、城乡融合发展”四个关键支撑,推动资源要素集聚、创造竞争新优势,夯实提升开放平台、拓展发展新空间,持续优化营商环境、增强发展软实力,推动城乡融合发展、提升城市承载力,为加快打造引领全区高质量发展的核心增长极提供有力保障。要持续强化“强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理”六个重点举措,精准发力、久久为功,推动首府全方位“强”起来,实现发展速度和质量全区领先,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

把握新发展阶段,南宁市要紧密结合自身实际,牢牢把握发展主动权,创造性地贯彻落实党中央、自治区党委的决策部署。当前和今后一个时期,我市仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇大于挑战,有利条件胜过不利因素。南宁作为东博会的永久举办地,要加快融入新发展格局,以中国—东盟关系进入全方位发展新阶段为契机,在我国面向东盟“双循环”区域合作的广阔舞台上扮演重要角色、发挥积极作用;要牢牢把握和抢抓一批国家重大战略平台落户南宁,自治区全面实施强首府战略等重大发展机遇,持续深化与东盟的开放合作,积极承接东部产业转移,推进传统产业转型升级,促进新旧动能转换;要持续深入推进工业高质量发展、全面深化改革、优化营商环境、县域经济发展、生态环境保护、数字南宁建设、产业大招商、重大项目建设、乡村振兴、自贸试验区建设、全面落实强首府战略等重大工作,为“十四五”高质量发展奠定坚实基础。

过往可鉴,当下可为,未来可期。全市各级各部门特别是各级领导干部要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,增强对机遇与挑战相伴相生、相互依存的规律性认识,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,保持战略定力,进一步增强发展的信心和决心,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,准确识变、科学应变、主动求变,做到在危机中育先机、于变局中开新局,努力在全国发展大局中进一步争先进位、在全区高质量发展中发挥引领带动作用。