您所在的位置:首页 > 焦点新闻 > 正文

推动产业振兴,加大项目投资力度——自贸试验区南宁片区实现一季度开门红

2021-04-07 18:40:20点击次数: 318 来源:南宁片区管委会

图为在数广宝德鲲鹏创新生产基地,工人在鲲鹏计算机生产线上操作。潘浩 摄

连日来,广西数广宝德信息科技有限公司生产线上一片火热,研发、销售、服务等均有序进行。这家位于中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的企业,在春节假期结束后便早早复工生产,有力回应来自市场的需求。“开好局才能抢先机,2021年机遇与挑战并存,数广宝德早早复工复产,生产经营步入正轨,是个好的开端。”该公司总经理梁小蕾说。良好开端带来充足底气,2021年,数广宝德在做好现有鲲鹏服务器、PC生产交付的基础上,还将加快昇腾AI服务器、边缘服务器等产品导入,丰富产品形态,加快新市场拓展,提升服务能力,同时发挥好整机厂商的上下游产业带动作用,助力数字广西发展。

新增企业4042家,其中外资企业21家;商务口径实际使用外资金额7049万美元,预计完成进出口总额110.2亿元……这是进入2021年以来(截至3月31日),中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的发展成果。作为首府南宁对外开放的最前沿阵地,企业集聚、外资看好,正使南宁片区成为“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局的枢纽和桥梁。

阿里巴巴集团东南亚旗舰电商平台LAZADA跨境生态创新服务中心等龙头企业落地南宁综保区

自贸试验区是推动新时代全面开放的新引擎,也是推动国际循环的主阵地。自揭牌以来,南宁片区不断释放改革的红利、开放的活力,以制度创新为核心,以产业发展为导向,以畅通国内大循环和国内国际双循环为抓手,突出改革创新,打造一流营商环境,激发了国内企业“走出去”对外投资的热情,为构建衔接“一带一路”的高水平开放平台和创新发展的先行区打下了坚实基础。目前,南宁片区已形成17项可复制推广事项和创新案例被广西自贸试验区建设指挥部评定为首批广西自贸试验区首批制度创新成果,“信用+智慧”电子诚信卡场景应用等6项具有全国首创性的制度创新成果入选广西首批向商务部申报的14项“最佳实践案例”。“中国—东盟跨境金融改革创新”入选“2019—2020年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”。

作为南宁市对外开放的最前沿阵地,南宁片区切实提高国际化服务水平,在全国首创搭建专为外国人服务的公共信息平台——面向东盟国家人士的城市公共服务场景应用,为外国人在邕工作生活提供便利。开展“外籍驾驶证验真快办”,全国首创“外籍驾驶许可换证助手”系统,解决外籍驾驶证翻译、解读等问题,简化临时入境人员驾驶许可办理。开展外国高端人才服务“一卡通”试点,为在南宁片区内工作且符合申请条件的外籍人才提供一站式办证服务。

南宁片区综合服务大厅

截至今年3月31日,南宁片区累计新增企业12460家;商务口径实际利用外资累计25999万美元;13家世界500强公司新注册成立31家企业,6家中国500强公司新注册成立11家企业。

首页